kampuz

I Love You Sea So Much…


27 Januari 2011

Seperti kata pepatah, “Pucuk dicinta ulam pun tiba”. Meskipun cinta ditolak jangan sampai dukun bertindak ! itu syirik namanya!! gunakan ikhtiar langit. Bersabar dan berdoa, Allah akan kasih yang terbaik dan terkeren buatmu. Kesempatan yang Im tunggu akhirnya datang juga. Setelah coba memperkenalkan diri via SMS ke Dr. Priatna. Dr. Priatna membalasnya dengan kata-kata yang sangat menyenangkan hati. Im ditugaskan menemui teknisi lahan salin untuk kemudia pergi ke lahan pantai di daerah Turungtung, Pusakanagara.

Perjalanan pun dimulai… Laut I’m coming…

Perjalanan ke Pusakanagara kurang lebih memakan waktu tiga puluh menit. Bertiga dengan A’ Yanto dan Deni kami memacu motor dengan kecepatan 100 km/jam. Aroma pantai mulai tercium di kejauhan. Angin bercampur senyawa NaCl berhembus mengeringkan kulit. Memasuki perkampungan Pusakanagara, jalan yang dilalui berubah menjadi lumayan ekstrem, cocok buat motor trail.Ban motor yang Im bawa juga slip dan hampir jatuh kalau saja ga’ di rem pake kaki.

Singkat cerita, tibalah kami di lahan penelitian padi toleran salinitas. Lahan ini merupakan pertanaman Uji Multi Lokasi (UML) galur-galur baru terpilih yang telah di seleksi sebelumnya. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 ulangan. Penelitian ini menggunakan 12 galur terpilih (8 dari IRRI dan 4 dari UNSOED) + 2 Varietas cek toleran salinitas. Lahan penelitian ini tepat terletak di sebelah selatan jalan raya yang langsung berseberangan dan berhadapan dengan pesisir pantai utara, sehingga angin laut dan air pasang yang membawa kadar garam yang asin-asin langsung menuju ke permukaan tanah membuat salinitasnya menjadi berasa banget… ^_^

Ngomongin tentang laut, berbeda dengan pantai selatan pulau jawa, di laut pantura ini airnya lebih tenang dan terlihat biru muda. Di pinggir pantai ini juga terlihat bibit pohon bakau yang baru di tanam. Asyiknya lagi kita bisa lihat kepiting capit merah besar, kepiting ungu, dan ikan glodok (Periophthalmus sp). Ikan aneh yang wajahnya mirip kodok tapi sedikit monyong kayak ikan koki ini seneng banget naek ke darat, mungkin dia terinspirasi film The Little Mermaid. Ikan ini naik ke darat dan berjalan kesana kemari dengan kedua sirip depannya, so cute… Mungkin ia pengen mencari dan bisa ketemu pangeran tampan yang akan mencintainya, sehingga ibu peri akan mengubahnya menjadi manusia yang punya kaki, dan mereka hidup bahagia selama-lamanya (akhir yang standar….he..he.. ) itu pun kalau ikannya cewe, nah kalo ikannya cowo gimana ? Apa dia mau melamar anak gadis manusia ? Ntar jadi beda cerita…

ha..ha.. kembali ke topik utama, seperti judulnya I Love You Sea So Much… Yah, bagi Imlaut merupakan tempat yang menyenangkan, kehidupan pesisir masyarakatnya yang tenang dan bersahaja, serta banyak biota unik yang sangat jarang kulihat. Pantai dan laut menjadi tempat yang nyaman untuk berpetualang menggali ide, membangun inspirasi dari deburan ombak, gemerisik pasir, dan suara burung camar. Sebelum akhirnya kembali ke dunia nyata untuk mewujudkan mahakarya besar dari hasil petualangan tersebut.

Saat kecil Im sangat terobsesi dengan laut, terutama pantai. Maklum Im anak rawa, dari kecil sampai SMA kelas 1 hidup di kota rawa, tidak ada pasir pantai yang bisa dibikin istana, atau kepiting yang bisa dikejar-kejar. Yang ada rumput alang-alang air yang sesekali membelit kaki saat melewatinya atau belut yang suka menggigit jempol kaki. he..he… Pertama kali Im melihat pantai yaitu pada tahun 1994 di Bangka untuk mengunjungi saudara sepupu. Dan saat itulah pertama kali aku menyentuhkan kaki ke air laut, dan memakan kepiting. Memori itu masih teringat sampai sekarang, setelah itu sangat jarang sekali Im main ke pantai sampai akhirnya kuliah di Yogya dan KL di sini…^_^…

Ada sebuah kalimat istimewa dari Im untuk my lovely place yang satu ini, seperti judul lagunya Saafiq :

Pantai Suatu Mahakarya….

jangan lupa ninggalin komennya ya :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s